Профили из лейкосапфира

Ha ООО «Завод Кристалл» в содружестве с НПО «ЭЛЕКТРОТЕРМ» разработаны и серийно выпускаются электропечи серии СЗВН. Они предназначены для выращивания профилей различной конфигурации из лейкосапфира. Плавка исходного материала ведется в тигеле, температура в котором повышается до 2200 °C. Печи полностью автоматизированы, занимают небольшую площадь, потребляют сравнительно мало энергии и удобны в эксплуатации.

Лейкосапфир — исключительно жаропрочный, химически стойкий, биологически неактивный, обладающий в то же время достаточно высокой механической прочностью материал. При получении лейкосапфира в качестве сырья используется дешевая окись алюминия. Изделия же из лейкосапфира, получаемые по разработанной нами технологии, обладают высокой потребительской стоимостью. Это - трубки для люминесцентных ламп высокого давления, миллиардами огней освещающих весь цивилизованный мир в сумеречное и ночное время. Это - уникальная химическая посуда и детали физических приборов. Это имплантанты зубных корней для протезирования. Лейкосапфир замечателен своими оптическими и оптоэлектрическими свойствами и применяется в лазерных устройствах.

Мы рады представить Вам наше производство по выращиванию больших монокристаллов лейкосапфира. Произведенная нами продукция, предназначенная для использования в оптике, опто- и микроэлектронике, оптически однородна, обладает большим коэффициентом пропускания, не содержит центров рассеивания, пузыри, непроплавы, включения.

В основе технологии получения монокристаллов лейкосапфира с горизонтально направленной кристаллизацией лежит метод, разработанный академиком Богдасаровым X.С. (институт кристаллографии РАН, Москва), который получил развитие в Харьковском институте монокристаллов (Украина) и на Ванадзорском химическом заводе (Армения). Метод широко применяется и в других странах — Швейцария, Чехия, США и др.

Нами разработана технология выращивания кристаллов α-Al2O3 на современных установках СЗВН155-320.35/22И1 и «Сапфир 175» с электронным управлением, обеспечивающих получение кристаллов с размерами 350×175×35 мм. Благодаря этой технологии полностью исключается возможность растрескивания кристаллов больших размеров непосредственно после съема кристаллов в связи с возникновением в них перепадов температуры и вследствие этого термических напряжений. Возможность растрескивания полностью исключена благодаря нюансам технологий затравления, выбора степени перегрева расплава и переохлаждения кристалла сочетанием выбора температурных градиентов печи.

Тепловой узел аппарата обеспечивает желаемый фронт кристаллизации и радиальный температурный градиент при минимальном осевом градиенте.

Так как для монокристаллов лейкосапфира характерны такие дефекты как остаточные напряжения, двулучепреломление, блочность и другие, то мы изучили природу этих дефектов и связали их с технологическими параметрами роста кристаллов, с целью управления этими дефектами и получения более совершенных кристаллов.

Особое внимание уделяется материалу контейнера, методу его изготовления и чистоте. Контейнер для выращивания лейкосапфира обязательно подвергается специальной очистке, чтобы исключить дефектообразование на этой основе.

Монокристаллы лейкосапфира выращиваются из высококачественного сырья полученного методом Вернейля, свободного от нежелательных примесей, подвергнутого дополнительной очистке и доведенного до чистоты 99,996%, вследствие чего мы получаем продукцию максимально высокого качества. Выращенные кристаллы обладают высоким оптическим качеством, являются малодислокационными и безблочными, без включений, двойников и границ блоков.

Благодаря постоянному многоступенчатому процессу контроля качества на всех этапах производства, предприятие ООО «Завод Кристалл» гарантирует исключительную чистоту готовой продукции и ее соответствие заявленным параметрам.

Подразделение по научным исследованиям нашей фирмы разработало оригинальную технологию по вторичному использованию сырья, что приводит к минимизации отходов и соответственно к уменьшению стоимости готовой продукции. Бережное отношение к труду и его результатам, проявляемое нашими сотрудниками, в совокупности с их высоким профессионализмом, являются гарантией высокого качества готовой продукции.

Физико-химические свойства выращиваемых кристаллов:

Химическая формула ………………………………………
α-Al2O3
Молекулярный вес ……………………………………………
101,96
Удельный вес …………………………………………………….
3,96—4,1 г/см³
Кристаллическая система ………………………………..
дитригонально-скаленоэдрическая
Температура плавления ……………………………………
2050°С
Твердость по Моосу ………………………………………….
9
Твердость по Кноопу
⊥ оси С ………………………………………………………………..
1800—2200 кг/мм²
|| оси С ……………………………………………………………….
1175—1380 кг/мм²
Коэффициент преломления ………………………………
1,753—1,760
Удельная теплоемкость ……………………………………
0,2 кал/град °С
Теплопроводность ……………………………………………
0,01 кал/сек, см. град °С
Оптический тип …………………………………………………
одноосный, отрицательный
Растворимость……………………………………………………
устойчив в кислых и щелочных средах
Обрабатываемость …………………………………………….
хорошо шлифуется, полируется, образуя зеркальную поверхность
Максимальная температура применения
1850—1920°С
Токсичность ………………………………………………………
не токсичен
Пожароопасность………………………………………………
не пожароопасен
Взрывоопасность……………………………………………….
не взрывоопасен
Максимальные размеры ……………………………………
350×175×35 мм

 

Область применения.

Подложки для получения эпитаксиальных структур на основе нитрида галия, оптика (окна, линзы), оптоэлектроника, микроэлектроника, полупроводниковая техника, эпитаксиальные структуры, химическая промышленность, компоненты машиностроения, сканеры, компасы, часовая и ювелирная техника.

Лазерная техника (в качестве кожухов для газовых лазеров).

Медицина — ортопедия, стоматология.

Упаковка и транспортировка.

Синтетический лейкосапфир поставляется в виде заготовок, шайб, пластин и других изделий любой ориентации и форм по требованию заказчика.

Кристаллические профили заворачиваются в мягкую бумагу и упаковываются в специальные ящики.